赤い羽根共同募金運動出発式

2019.10.01

●共同募金を地域で盛り上げよう!
 1日から全国一斉に赤い羽根共同募金運動が始まりました。今年で73回目を迎えます。
私たち中城村共同募金委員会は、「だれもが安心して暮らせるまちづくり」を目指して「じぶんの町を良くするしくみ」づくりの運動を地域一丸となって取り組もうと、同日老人福祉センターで「令和元年度 赤い羽根共同募金出発式」を開催いたしました。
 厚生労働大臣・中央共同募金会会長・沖縄県知事のメッセージが代読で伝達され、住民相互の支えあう地域づくりへ貢献するこの募金の意義を改めて実感し、運動の目的を確認しました。
 最後に、ご出席下さった浜田京介村長(withごさまるくん)、新垣博正村議長、中城中学校平良正哉校長、中城小学校崎濱陽子校長、各自治会長、民生委員児童委員ら地域福祉のリーダーは、金城久夫中共募副会長のかけ声に合わせて「がんばろう三唱」を行い、意識と意欲を高める一体となった出発式のあと、一同は社協バスに乗って村内をパレードし運動への協力を呼びかけました。
 この募金運動は、街頭募金、学童募金、職域募金、個別募金、法人募金、個人事業所募金などの方法で令和元年10/1~令和2年3/31までの期間で行われます。
~ご協力どうぞよろしくお願いいたします~